recette du jour 25.05.07

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recette du jour 25.05.07posté le 25/05/2007 à 04:19

posté par : avatarSAX59 (24)
Bon j'avais promis pas de frites mais bon j'y suis obligée c'est incontournable en Belgique (une fois)


Moules marinières
accompagnées de frites évidemment

Les meilleures moules pour ce plat sont les bouchots. Petites, peu grasses, elles sont savoureuses et charnues.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
  4 kg de moules
  1 dl de vin blanc sec
  150 g de beurre
  1 oignon
  4 échalotes
  1 cuillère de persil haché
  poivre
  1 branche de céleri
Préparation :
  Grattez soigneusement les moules, rincez-les plusieurs fois en les brassant bien. Ensuite, brossez-les et éliminés le byssus (petits filaments de couleur sombre qui permettent à la moule de se fixer aux rochers). Par précaution , jettez les moules dont la coquille est cassée ou ouverte.

  Egouttez-les, et réservez-les dans une passoire.

  Epluchez et émincez l'oignon et les échalotes. Faites-les revenir dans du beurre pendant quelques minutes ainsi que le céléri (coupé en morceaux) ensuite ajoutez le vin blanc. Poivrez.

  Ajoutez les moules. Couvrez et faites-les ouvrir à feu vif en les secouant fréquemment. Saupoudrez de persil haché !

ps : veillez à ne pas consommer les moules restées fermées pendant la cuisson !


Il existe de nombreuses variantes : au curry, à la lyonnaise (crème fraîche et lardons), à la provençale...

A vous de choisir !




Les rouleaux de boeuf à la flamande


Issue des Flandres belges, cette recette riche en mariages de goûts, où la viande et les légumes se rassemblent pour notre gourmandise


Ingrédients :
4 morceaux de bœuf d'environ 150 grs chacun
sel, poivre
4 tranches de lard gras
Cayenne
1 concombre mariné
100 grs de chair à saucisse
1 poivron rouge
Beurre
4 cuillerées à soupe de carottes en fines rondelles
4 oignons
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
4 cuillerées à soupe de bière blonde
2 cuillerées à soupe  d'eau  
2 cuillerées à soupe de lait.


Préparation :
Demandez à votre boucher de bien aplatir la viande.
Salez légèrement et poivrez la.
Recouvrez celle-ci d'une tranche de lard saupoudrée de Cayenne, puis de tranches de concombres mariné
Ajoutez une cuillerée de chair à saucisse, puis un morceau de poivron. Enroulez. Ficelez, ou maintenez chaque rouleau en place par un bâtonnet.
Allongez-les sans qu'ils se touchent, sur un plat beurré avec tout autour les tranches de carottes et de céleri.
Ajoutez les oignons épluchés, coupés en rondelles et saupoudrés de sucre, puis la bière, l'eau, le lait, le poivre, bien remués ensemble.
Mettez au four et faites cuire pendant trois quarts d'heure.
Ce plat doit être servi avec de la purée de pomme de terre, ou de pommes fruits, des tranches de pamplemousse, et des lamelles de fromage





un tit peu de culture parmis les recettes

Les beignets du Carnaval (recette du Hainaut)


De nombreux pays célèbrent le carnaval aux alentours du mardi-gras. Ce jour, Binche est la ville belge où la joie et l'émoi se mélangent au son du sabot et du pavé qui se rencontrent.

La Belgique fêtera bien d'autres carnavals, le saviez-vous ? La région du Centre en particulier voit chaque ville et village fêter son carnaval ! Quel qu'il soit, vous y dégusterez très certainement ces fameux beignets de carnaval !


Ingrédients
200g de farine
80g de maïzena
3 oeufs
75g de beurre
4 cuillerées à soupe de rhum ou de curaçao
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillerée desoupe de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
1/2 sachet de levure chimique
1 zeste de  citron , sucre  glace , de l'huile de friture

Préparation des beignets
Mélanger dans une terrine la farine, la maïzena, les sucres et le sel.
Ajouter les oeufs un à un puis le beurre ramolli, le rhum ou le curaçao.
Se fariner les mains et pétrir le tout pour obtenir une pâte épaisse.
Ajouter entretemps la levure, le zeste de  citron  finement râpé, le  jus de citron  et le  lait .
Ne pas travailler la pâte trop longtemps.
Chauffer l'huile de friture et y faire tomber de petites cuillerées de pâte pour obtenir de délicieux beignets ronds

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