recette du jour 26.05.07

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recette du jour 26.05.07posté le 26/05/2007 à 08:18

posté par : avatarSAX59 (24)
Le pâté de lapin (recette des Ardennes belges)

Cette terrine originaire des Ardennes peut consituer une jolie petite entrée. Avec truffes, elle se montre assez chère. Tandis que sans, elle est tout-à-fait abordable.


Ingrédients : (4 personnes)
½ kg de  viande  de lapin
200 gr de  viande  hachée de porc
1 tranche de mie de pain,
1 échalote
sel, poivre
citron  ou 1 verre à liqueur de fine
os de veau et pieds de veau
Facultatif : 1 boîte de truffes


Hacher les viandes désossées.
Mélanger tous les ingrédients et les condiments, ainsi que la gelée obtenue avec les os et les pieds de veau bouillis.
Former un pâté, le déposer dans une terrine.
Durée de cuisson : ¾ heure



La recette du vôtion, vaution ou waution


Ingrédients
Matériel: 1 saladier - 2 bols - 1 cuillère à soupe - 1 rouleau à tarte - 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre - 1 pinceau à badigeonner - 1 grille à patisserie.

Ingrédients pour une tarte
Pour la pâte levée: 275 gr de farine blé extra fluide - 1 cuillère à café de sucre semoule - 1 pincée de sel - 125 gr de  beurre  mou - 3 oeufs - 10 gr de levure de boulanger -  beurre  - farine pour le plan de travail.

Pour la garniture du vôtion: 150 gr de sucre semoule - 1 sachet de sucre vanillé - 150 gr de beurre - 1 oeuf.

Préparation et  cuisson

Préparez la pâte: battez légèrement les oeufs en omelette. Délayez la levure dans un peu d'eau tiède sucrée. Disposez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Creuez-y un puits et versez-y la levure délayée. Ajoutez les oeufs entiers et le beurre mou. Travaillez la pâte à la main de manière à obtenir une préparartion tout à fait lisse.
Attention pour le vaution, contrairement à la procédure à suivre pour la pâte levée "classique", la pâte ne doit pas lever. Divisez donc, sans attendre, la pâte en trois portions égales et abaissez les sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau à tarte. Réservez.
Dans un bol, mélangez le sucre semoule, le sucre vanillé et 4 cuillères à soupe d'eau.
Recouvrez un moule à tarte légèrement beurré d'une couche de pâte: elle doit déborder de la platine. Etendez-y 75 gr de beurre mou et la moitié du sucre. Recouvrez le tout d'une deuxième couche de pâte et étendez-y le sucre et le beurre restant. Terminez le vaution en déposant la troisième couche de pâte tout en ramenant les bords de la première couche de pâte. Soudez la pâte en la pinçant avec le bout des doigts.
Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air. Préchauffez le  four  thermostat 6-7(200°C)
Au moment d'enfourner, badigeonnez le vaution d'un peu d'oeuf battu et faites cuire 40 minutes à  four  chaud.
Présentation

Démoulez sur une grille à patisserie et laissez refroidir.
A déguster chaud ou froid.

lapinoux ?posté le 28/05/2007 à 01:58

posté par : avatargrmarfAdministrateurAdministrateur (15)
Ha, non, ca suffit les lapinoux !

Je vais sortir le fusil si ca continue. Wattax

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