recette du jour 18.05.07

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recette du jour 18.05.07posté le 18/05/2007 à 06:37

posté par : avatarSAX59 (24)
bon depuis qqes jours beaucoup de taf donc vous m'excuserez pour cette attente du coup je vais vous en proposez plusieures.


on commencera par 2 salées

tarte aux oignons

Préparation et cuisson : 1 h 30 environ

Ingrédients : Environ 200 g de pâte brisée (si vous ne savez pas la faire, achetez-la toute faite ou consultez ma recette) / 2 gros oignons / 40 cl de crème fraîche épaisse / 150 g de
lardons / un peu de Gruyère râpé (facultatif)

Préparation : Éplucher les oignons et les émincer. Ne pleurez pas, vous serez bientôt récompensés. Dans une poêle, faites revenir ces oignons sans les faire dorer. Ajouter un demi verre d'eau et laisser cuire 5 à 10 minutes jusqu'à totale évaporation de l'eau. Cette étape est importante pour ne pas que les oignons soient craquants. Retirer du feu et laisser refroidir.
Abaisser la pâte brisée et garnir le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette pour éviter les bulles. Etaler, à l'aide d'une cuiller à soupe, la crème fraîche sur le fond de tarte et déposer délicatement les oignons égouttés à la surface. Terminer par les lardons. Poivrer et saler très légèrement car très souvent les lardons le sont déjà beaucoup...

En ce qui me concerne, je termine cette garniture par un peu de Gruyère râpé

Faire préchauffer le four (thermostat 7 - 8) et cuire à four chaud pendant 45 à 60 minutes




La tourte vigneronne

Préparation et cuisson : 2h00 environ

Ingrédients : 600 g de pâte feuilletée  / 250 g d'épaule de porc / 250 g d'épaule de veau / 1 verre de vin blanc / 50 g d'échalotes / 30 cl de crème fraîche / 2 oeufs / persil et ciboulette / sel, poivre.

Préparation : Nettoyer la viande en retirant les nerfs et la couper en gros morceaux. Hacher les échalotes, la ciboulette et le persil.
Réunir tous ces éléments dans une terrine avec le vin blanc et le poivre. Laisser mariner 12 heures.
Abaisser les deux tiers de la pâte et garnir un moule à tourte. Saler la farce et la disposer sur le fond de tourte. Prendre le reste de pâte, faire un deuxième disque et le poser sur la préparation. Souder les bords en utilisant un pinceau et de l'eau, dorer le dessus à l'oeuf battu et découper une ouverture au centre.
Cuire dans un four chaud, préchauffé, thermostat 7-8 pendant environ une demie-heure.
Mélanger la crème et les oeufs, et couler cet appareil à l'intérieur de la tourte par l'ouverture du couvercle.
Remettre au four pendant une trentaine de minutes.



tartes sucrées

Tarte chocolat-framboises

  Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 120 mn
Temps total : 165 mn

Difficulté : Facile


Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 250 g de chocolat pâtissier
- 200 g de confiture de framboises
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 10 g de sucre
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel



  La recette

1/ Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).



2/ Disposer la pâte dans un moule à tarte. La recouvrir de confiture que l'on étale uniformément sur toute sa surface.



3/ Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre.



4/ Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, la farine et le sel. Ajouter le chocolat au mélange précédent ainsi que la crème fraîche.



5/ Verser l'appareil sur le fond de pâte. Enfourner et faire cuire 35 minutes.



6/ Laisser refroidir totalement puis recouvrir de sucre glace et décorer avec des framboises.







Tarte meringuée aux agrumes

    Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 105 mn

Difficulté : Difficile



Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre ou margarine
- 30 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- 1 orange


1/ Travaillez tous les ingrédients de la pâte au batteur. Couvrez-la et laissez-la reposer au moins 1 heure au frais.



2/ Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Etalez la pâte et garnissez-en un moule. Piquez-la et faites-la cuire à blanc 15 minutes.



3/ Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeuf, le sucre, les zestes et jus des agrumes. Ajoutez petit à petit le beurre, versez dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement.



4/ Versez sur la pâte. Montez les blancs en neige avec un peu de sucre glace et étalez cette neige sur la tarte. Passez 2 minutes sous le grill et mettez au réfrigérateur jusqu'au service.


re : recette du jour 18.05.07posté le 18/05/2007 à 08:33

posté par : avatarshamamoderateur (47)
oups, je sens que vais essayer celles-là aussi... miamm...

reposté le 18/05/2007 à 13:27

posté par : avatargrmarfAdministrateurAdministrateur (15)
Miam !

Je dirait meme plus : miam miam !

S'il reste une part de tarte meringuée, tu peux me la garder ? j'enverrais un train la chercher.

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