recette du jour 19.05.07

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recette du jour 19.05.07posté le 19/05/2007 à 07:54

posté par : avatarSAX59 (24)
Bon voilà encore 2 jours et la semaine se termine pour les tartes et pizzas pour la semaine prochaine on va voyager au pays Belge (Koninkrijk België), je vais essayer de retrouver qqes recettes de ma mère et aussi des recettes anciennes ( mais là je vous promets pas ), je sais que shama voulait apporter une recette pour cette semaine "gout belge" bon et promis on fera pas de frites lol ...... Sur ce place encore aux  tartes et pizzas jusque demain


Tarte aux 3 poivrons et au poulet


une pâte brisée du commerce ou une pâte « maison » réalisée avec le mélange suivant:
250 g de farine
une pincée de sel
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
30 g de fromage blanc
1 poignée de graines de sésame
Pour la garniture
- trois  petits poivrons de 3 couleurs différentes (si ils sont gros, ne pas les mettre tous entièrement)
- un gros oignon
- 200 g de  blancs de poulet
- deux oeufs
-  crème liquide (10 cl)
- un petit verre de lait
- du sel et du poivre

Pour la pâte: mélangez les ingrédients dans l'orde puis formez une boule. Etalez-la au rouleau.
Puis, déposez la pâte dans un plat à tarte et trouez avec une fourchette. Dispersez les graines de sésame sur le fond de tarte. Répartissez aussi des graines sur les bords de la tarte en appuyant un peu afin qu'ils adhèrent bien. Cela donne un petit croquant.

Coupez le poulet en petits morceaux et faites -le  revenir à sec jusqu'à ce qu'il soit doré. Attention :il ne faut pas trop faire cuire le poulet.
Coupez les poivrons et l'oignon en petits morceaux.
Faites revenir l'oignon et le poivron dans la même poêle que celle utilisée pour le poulet, à sec et à feu pas trop fort.
Allumez le four à  Th 6 (180 °C).
Mettez le poulet, le poivron et l'oignon dans le plat à tarte, répartissez bien.
Dans un bol, cassez deux oeufs et battez-les.
Ensuite, ajoutter la crème  et un peu de lait.
Versez le contenu du bol dans le plat à tarte.
Enfournez pour 30 minutes.



La flamiche aux poireaux

Préparation et cuisson :1h00 environ

Ingrédients : 250 g de pâte brisée (si vous ne savez pas la faire, achetez-la toute faite)
2 kg de poireaux
2 ou 3 tranches de jambon au torchon
25 cl de crème fraîche
4 oeufs
25 cl de lait frais
sel, poivre
noix de muscade râpée.

Préparation : Éplucher et laver les poireaux en ne conservant que le blanc. Les couper en morceaux de 2 à 3 cm. Faire fondre le beurre dans une poêle et y jeter les poireaux que l'on fera cuire doucement, sans dorer une quinzaine de minutes.
Couper le jambon en petits morceaux et les disposer sur le fond de tarte avex les poireaux. Ne pas oublier de piquer le fond de tarte avec une fourchette.
Dans une terrine, battre les oeufs entiers avec la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade et verser cet appareil sur la tarte.
Mettre au four préchauffé (thermostat 6) pendant 40 à 50 minutes.



"Une recette de tarte au citron simplissime !





Tarte au citron facile



   Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn

Difficulté : Facille


Pour 6 personnes :
- 3 citrons (non traités de préférence)
- un rouleau de pâte sablée
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 4 oeufs entiers
- une cuillère à soupe de fécule de maïs (Maïzena)

Pour la meringue :
- 100 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeufs


1 / Fouettez énergiquement les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un grand saladier ou un cul-de-poule. Arrêtez-vous lorsque le mélange a blanchi et est devenu mousseux.



2/ Ajoutez le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu la fécule de maïs (Maïzena) diluée dans une cuillère à soupe d'eau. Mélangez.



3/ Chemisez un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Avec les doigts, faites bien adhérer la pâte aux bords du moule et piquez-la avec une fourchette. Versez la crème au citron directement sur la tarte et faites cuire 35 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème soit figée, et dorée sur le dessus. Laissez refroidir à température ambiante.



4/ Pendant que la tarte cuit puis refroidit, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel. Lorsque les blancs commencent à monter, ajoutez le sucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les serrer.



5/ Une fois la tarte refroidie, garnissez-la de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule. Décorez la tarte en plongeant un fouet dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes.
Faites cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas que la meringue brûle.


Pour finir ... Selon que vous la préfériez très acide ou au contraire plus sucrée, n'hésitez pas à adapter les quantités de jus de citron et de sucre.
Vous pouvez aussi choisir de mettre moins de meringue, voire pas du tout (mieux vaut alors ajouter un peu de crème liquide dans la crème au citron



  




Tarte aux pommes et pistaches



    Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Difficulté : Facile
  


Pour 8 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 4 pommes
- 80 g de beurre
- 80 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 ou 2 cuillères à soupe de pâte de pistache
- gelée de pommes





1/ Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.



2/ Mettre tous les ingrédients pour faire une frangipane, mélanger et ajouter la pâte de pistache.



3/ Etendre la pâte dans le fond du moule. Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles et les mettre au-dessus de la pâte de frangipane.



4/ Faire cuire 40 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7). Une fois refroidi, faire fondre la gelée de pommes et l'étaler sur la tarte.







Calzone aux légumes grillés




  Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Difficulté : Facile



Pour 4 personnes :
Pour la pâte à pain :
- 140 ml d'eau
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de levure

Pour la garniture :
- mélange de légumes grillés surgelé (poivron, courgette, aubergine)
- pesto
- fromage de chèvre
- roquette

  


1/ Pour la pâte : pétrir tous les ingrédients. Laisser reposer 1 heure.



2/ Etaler la pâte. Etaler sur une moitié de pâte le pesto et répartir les légumes grillés.



3/ Ajouter la roquette et le fromage de chèvre. Rabattre la pâte sur la garniture. Bien souder la pâte pour ne pas qu'elle s'ouvre lors de la cuisson.



4/ Mettre au four à 200°C pendant 30 minutes








pour ceux qui aiment le sucré/salé


Pizza du sud-ouest




   Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 30 mn

Difficulté : Facile


Pour 4 personnes :
- 1 pâte à pizza
- 1 petite brique de coulis de tomate (environ 200 g)
- 100 g de magret de canard fumé
- 70 g de gruyère
- 50 g de fromage frais de brebis
- 1/2 orange
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques olives noires





1/ Préparer une pâte à pizza et la laisser reposer ou dérouler une pâte toute prête.



2/ Recouvrir la pâte de sauce tomate, de gruyère râpé, de petits morceaux de fromage frais de brebis et d'un filet d'huile. Décorer avec quelques olives.



3/ Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 10 minutes. Pendant ce temps, faire dorer à la poêle des quartiers d'orange dans un peu d'huile d'olive. Les ajouter sur la pizza ainsi que les tranches de magret, et faire cuire encore 5 minutes.



Pour finir ... Il est préférable de ne pas éplucher les oranges (à condition qu'elles soient non traitées), elles se tiendront mieux à la cuisson






re : recette du jour 19.05.07posté le 20/05/2007 à 17:56

posté par : avatartompAdministrateurAdministrateur (9)
Merci pour ces recettes Sax.

Je pense que je vais en essayer quelques-unes : certaines me semblent accessibles, même pour moi

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